В основе артрита лежит воспаление синовиальной оболочки — синовит. Артрит может выступать в качестве самостоятельного заболевания, одного из проявлений ревматизма, либо осложнения болезней неревматического характера. В том случае если диагностирован артрит, следует определить его нозологическую принадлежность и его этиологию. Для определения принадлежности некоторых воспалительных заболеваний суставов имеет значение характер артрита, сопутствующие экстраартикулярные изменения, особенности течения патологического процесса артрита, результаты рентгенологического исследования. Кроме того, учитывается неодинаковая частота различных артритов и их неравномерное распределение у мужчин и женщин и в разных возрастных группах.

Существенное, а порой основополагающее значение для установления этиологии артритов имеют лабораторные методы исследования. При проведении дифференциального диагноза, на наш взгляд, целесообразно придерживаться следующей систематики артритов по этиологическому признаку.

Артроз (остеоартроз) — дистрофическое заболевание суставов, связанное с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща. С течением времени появляется перестройка суставных концов костей, воспаление и дегенерация околосуставных тканей. Понятие «артроз» (деформирующий остеоартроз) включает в себя группу болезней суставов дегенеративно-воспалительного характера, имеющих разное происхождение и близкие механизмы развития.

Остеопороз – это заболевание скелета, при котором происходит значительное снижение плотности костей и, как следствие, возрастает риск переломов, таких как перелом шейки бедра и позвоночника.

Причины:

  • низкое потребления кальция с пищей;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся снижением всасываемости кальция;
  • ранняя или хирургическая (удаление яичников) менопауза;
  • длительные периоды иммобилизации (обездвиженности), например после переломов;
  • низкий вес (менее 56 кг);
  • наличие переломов шейки бедра и позвоночника у близких родственников;
  • длительный прием некоторых препаратов (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, антиконвульсанты и др.);
  • некоторые заболевания щитовидной железы, надпочечников, почек, печени;
  • малоподвижный образ жизни.

Симптомы

Основные симптомы острой формы заболевания:

  • внезапная боль в плече, отдающая в руку и шею, которая постоянно нарастает;
  • усиление боли ночью;
  • вращение рукой вокруг оси или через сторону вверх, заведение руки за спину очень затруднено, практически невозможно, при этом движение руки вперед почти безболезненно;
  • больному легче всего согнутую в локте руку держать прижатой к груди;
  • отмечается небольшая припухлость на передней поверхности плеча;
  • иногда бывает небольшое повышение температуры тела.

Эпикондилит локтевого сустава («локоть теннисита», «гольфиста»)

Симптомы

Боли в локтевом суставе при определенной нагрузке . Если же эти движения выполнять пассивно (то есть рукой врача без участия мышц пациента), боли не будет. Проекция боли при эпикондилите приходится не на область сустава, при этом внешне – через кожные покровы – воспаление никак не проявляет себя. Часто больной может очень точно показать, буквально пальцем, где именно у него болит. Характерным для эпикондилита является симптом рукопожатия.

Дисплазия тазобедренного сустава – врожденная патология, которая может становиться причиной подвывиха или вывиха бедра. Степень недоразвития сустава может сильно различаться – от грубых нарушений до повышенной подвижности в сочетании со слабостью связочного аппарата. Для предотвращения возможных негативных последствий дисплазию тазобедренного сустава необходимо выявлять и лечить в ранние сроки – в первые месяцы и годы жизни малыша. Дисплазия тазобедренного сустава относится к числу широко распространенных врожденных патологий. Средняя частота – 2-3% на тысячу новорожденных. Девочки болеют чаще мальчиков (примерно 80% от всех случаев).